expr:class='"loading" + data:blog.mobileClass'>

2024-11-10

Ответы на вопросы

 
Вопросы и ответы

Анализируя вопросы читателей моего сайта, я вижу, что много вопросов повторяются. Поэтому и решил ответам посвятить отдельное сообщение. К слову сказать, на многие вопросы есть ответы в различных моих сообщениях. Но читатели или невнимательны, или им лень искать ответы. Тем более напрашивается решение обобщить ответы на вопросы. 
1.Зачем варят кап?
Кап варят для того, чтобы снять с него кору и обнажить иголки. Недостаточно вымачивать кап в горячей воде. Он должен именно вариться, чтобы кора хорошо пропарилась и легко отделилась от древесины. При варке, если добавить опилки или кору различных деревьев, произойдет попутная окраска древесины капа. См. здесь.
2. Из какой древесины точить тарелки на токарном станке?
Из любой. Непременное условие - древесина должна быть сухой! Иначе тарелку поведет и она будет кривая. Лучше для точения тарелок подходит плотная и вязкая древесина. Например, липа, вяз, клен, ясень и проч.
3. Какой лак использовать для лакировки изделий из капа?
Лучший лак - это алкидно-уретановый (т.н. яхтный) лак. Он отлично подсвечивает, то есть проявляет текстуру. Можно использовать шеллак в сочетании с акриловым (водным) лаком. См. здесь.
4. Какую древесину использовать для токарных работ?
На эту тему у меня есть обстоятельный пост. Читайте здесь.
5. Что такое нитролак?
Нитролак - это быстросохнущий лак по дереву. Есть прозрачный, полуматовый, матовый. Обозначается НЦ с цифровым индексом. Например, НЦ218. Вполне хороший, годный лак. Недостаток - резкий запах.
6. Можно ли заработать на резьбе по дереву?
Можно. Но богатым вы вряд ли станете.
7. Где искать капы?
Как это не странно, но такой вопрос задают весьма часто. Ну конечно в лесу! А подробнее читайте здесь.
8. Примеры декорирования изделий, выточенных на токарном станке.
Читайте в этом сообщении, там все есть.
9. Что такое кукса?
Кукса - это деревянная чашка. Подробная информация в этом посте.
10. Что такое шпальт?
Шпальтом называется подгнившая, состарившаяся или искусственно состаренная древесина. В текстуре такой древесины присутствуют коричневые, черные, зеленоватые, розовые, голубоватые полоски и узоры, что делает такую древесину очень привлекательной для изготовления оригинальных и красивых изделий. Примеры таких изделий смотрите на странице "Токарные работы".
11. Китайские токарные стамески.
В последнее время китайцы улучшили качество своих товаров. Во всяком случае насадки к токарным изогнутым стамескам для точения внутренних полостей вполне хорошие. Об этом у меня есть отдельное сообщение.
12.Береза, клен для токарных работ.
Ни береза, ни клен не представляют художественного интереса для токарных работ по причине бедной текстуры. Другое дело сувель, кап, шпальт! Здесь текстура очень оригинальная, красивая, можно создать высокохудожественные произведения.
13. Как вырезать обдирочным диском.
Конечно, автор вопроса имел в виду пильный цепной диск на болгарке. Пильный диск появился на рынке не так давно и о нем мало кто знает. Инструмент очень полезный и производительный. Допустим, нужно выбрать в вазе внутреннюю часть. Фрезами, сверлами, стамесками и проч. эта работа выполняется долго, фрезы быстро тупятся. Пильным же диском эта операция выполняется очень быстро. Меняя угол наклона, можно регулировать выборку древесины. При определенном навыке можно добиться очень хороших результатов. Но нужно быть очень осторожным и внимательным. Скорость вращения диска огромная и это весьма опасно.
14. Что такое фрезы ежики?
Это сленговое название фрез для резьбы по дереву американского производителя Saburr. Поверхность фрез состоит из множества коротких шипов-иголок, отсюда и название ежики. Форма фрез и размеры самые разные. Это позволяет качественно выполнять резьбу по твердым породам древесины. Недостаток - при работе производят много древесной пыли, поэтому необходима вытяжка. Ну и цена! Еще немного и они будут стоить по весу золота. Впрочем, кого это волнует!
15.Почему бывают сколы при точении дерева на станке?
Сколы чаще всего бывают из-за пересушенной древесины плюс особенности строения древесины. Минимизировать этот неприятный момент можно смачиванием древесины водой при точении. Смочили - проточили - снова смочили и т. д. Продолжение следует

Комментариев нет :

Отправить комментарий