Токарный станок по дереву |
Прошло немного времени после покупки токарного станка по дереву JET 1014i и я захотел другой, более массивный и мощный станок. Станок, на котором я смог бы точить большие, не меньше 30 см в диаметре изделия. Подробнее о токарных работах по дереву смотрите здесь.
Изучив все возможные варианты, пришел к решению, что лучшее - это сделать токарный станок по дереву своими руками.
Ознакомившись с теорией и прикинув различные варианты исполнения станка, приступил к поиску комплектующих. И в первый же день мне повезло - сосед по гаражу презентовал самодельную циркулярку с электродвигателем (ЭД), которая ему была без надобности. Циркулярка представляла собой вал, вращающийся на двух подшипниках и установленный на опоры. Это была практически передняя бабка будущего станка. Но нужно было провести ревизию всего этого хозяйства.
Электродвигатель.
Начал с ЭД. Шильдик на ЭД был очень затерт, но основная, нужная мне информация сохранилась. Часто бывает, что шильдик затерт совсем или его нет. В этом случае нужно снять одну из крышек и внимательно изучить расположение обмоток статора. А именно, какую часть окружности статора занимает обмотка. Если половину окружности - это ЭД на 3000 об/мин, одну треть окружности - 1500 об/мин, одну четвертую - 1000 об/мин. Более подробную информацию по этому вопросу можно найти в интернете. В моем случае ЭД был на 1,5 Квт и на 1425 об/мин. ЭД трехфазный, для подключения к сети в 220 В обмотки соединены треугольником. Прекрасные характеристики, именно то, что нужно. Забегая вперед скажу, что я нашел еще один ЭД с похожими характеристиками, но обмотки у него были соединены звездой. В этом случае ЭД нужно разобрать, обмотки перекоммутировать на соединение треугольником, тщательно их уложить в статор, обвязать бичевкой, промазать краской и просушить, что я и сделал.
Итак, разобрал ЭД, проверил состояние обмоток, ротора, подшипников, все вычистил, просушил, в подшипники заложил новую смазку ЛИТОЛ-24. ЭД трехфазный, а сеть подключения однофазная, поэтому ЭД нужно подключать через конденсатор. Как подобрать конденсатор и какой емкости он должен быть? Лучше использовать конденсаторы марок МБГО, МБГП, МБГЧ, КГБ напряжением не менее 250В. Емкость на практике подбирают так : на каждые 100 Вт мощности берут 6,6 - 7 Мкф. Мой ЭД стал запускаться уже с 30 Мкф. Тогда я включил в цепь питания ЭД амперметр и стал отслеживать величину потребляемого тока при разных емкостях. Минимальный ток потребления соответствовал емкости конденсаторов в 90 Мкф. Это и есть оптимальная емкость для запуска трехфазного ЭД через однофазную цепь питания в 220 В.В дальнейшем, уже при эксплуатации ЭД, эту емкость можно подкорректировать. Если ЭД под нагрузкой (при точении) греется, то емкость нужно уменьшить. Если падает мощность - емкость увеличиваем. С сердцем самодельного токарного станка по дереву закончено, теперь переходим к оборудованию.
Передняя бабка.
Передняя бабка самодельного токарного станка по дереву. На валу крепится трехручейковый шкив. |
По этой же формуле высчитываются и остальные диаметры шкивов. Для вала двигателя я выбрал трехручейковый шкив с диаметрами ручейков 40, 50 и 60 мм. Для 500, 800 и 1100 об/мин. вала ПБ диаметры шкивов на валу ПБ должны быть соответственно 110, 90 и 80 мм. Конечно, есть небольшая погрешность в вычислениях, так как число оборотов двигателя взято не 1450, а 1400 об/мин. Это в теории, а как на практике - можно проверить стробоскопом. Но у меня его нет.
Стол.
Стол для станка должен быть устойчивым и массивным. Это одно из условий качественного выполнения токарных работ.
Массивный стол для токарного станка по дереву |
Станина.
Станина выполнена из двух швеллеров метровой длины 150 х 60 мм, поставленных на ребро.
Станина из двух швеллеров |
Подручник.
Посмотрел, как устроен подручник у моего станка JET.Устройство простое, его я и применил для своего подручника. Взял профиль прямоугольного сечения 40 х 25 мм, прорезал внизу его паз по всей длине. Торцы заварил заглушками, просверлил в них отверстия под эксцентриковый вал диаметром 15 мм.
Задняя бабка.
В какой-то момент времени я посчитал, что уже сделал основную, главную работу и заднюю бабку доверил выточить токарю. Что и сделал замечательный токарь-самоучка Агеев Анатолий Иванович.
Задняя бабка |
В заключение.
Проверил станок в работе. Выявилось биение вала. Проверка показала, что корончатый упорный центр и переходник для крепления план-шайбы и токарного патрона выточены с грубой ошибкой - налицо была овальность. Вносил свою лепту и сам вал ПБ. Выбросил бракованные детали и попросил выточить новый вал Анатолия Ивановича. Заодно он поменял подшипники и выточил новый упорный центр и переходник. Теперь мой самодельный токарный станок по дереву работает, как часы, точить на нем можно большие и тяжелые заготовки и получать при этом удовольствие. Не жалею затраченного времени и денег. Во-первых узнал что-то новое для себя, а денег было потрачено всего ничего. ;
Комментариев нет :
Отправить комментарий