expr:class='"loading" + data:blog.mobileClass'>

2016-03-05

Хлебница из дерева своими руками

Хлебница из сувеля березы

Утром на пути в мастерскую я повстречал тридцать семь человек. Двадцать из них были "телефонистами". "Телефониста" легко узнать в толпе, к голове у него приставлен телефон. Десять были "почтальонами". У "почтальона" на боку болтается сумка, которая немилосердно колотит его по заднице при ходьбе. Неудобно, зато как все.
Семь человек успешно совмещали в себе телефониста и почтальона. Я подозреваю, что и любой из почтальонов мог быстро превратиться в телефониста. А еще было много "парашютистов". Парашютиста тоже легко узнать - у него за плечами огромный рюкзак. Вот только ни одного резчика по дереву среди них не было. Печально. Что ж, будем создавать художественные ценности только своими руками. А ценностью такой сегодня будет резная хлебница из дерева, точнее - из сувеля березы.
Хлебница из дерева своими руками. Масло, лак.

  Почему хлебница? Сувель попался почти плоский, небольшой. Для подноса маловат, для вазы мелковат, а для хлеба в самый раз. Имеется в виду тарелка-хлебница, а не емкость для хранения хлеба. Да и в историческом плане тарелка-хлебница появилась гораздо раньше, чем короб для хранения. Дело в том, что очень-очень давно хлеба на всех не хватало и ломать голову над тем, как его хранить, попросту не приходилось. Когда же хлеба стало достаточно, стали придумывать разные способы его хранения : холщевые мешки, плетеные корзины и т.д. Затем пришла эпоха полимеров и хлеб все стали хранить в пластмассовых коробках. Хлеб, правда, стал не тот, что был раньше. В чем его не храни - на третий день все равно начнет плесневеть.
  В моем родном городе была мельница. Туда можно было сдать пшеницу, а назад получить муку и, по желанию, талоны на хлеб. По этим талонам в ларьке при хлебопекарне можно было купить хлеб. Эх, что это был за хлеб! Огромный белый каравай с румяной, хрустящей корочкой, необыкновенно вкусный! И никогда этот хлеб не плесневел, просто со временем превращался в сухари. Муки в хлебе тогда было побольше, а химии вовсе не было.
  Хлебницы-тарелки сегодня есть самые разные. Металлические, керамические, стеклянные, пластмассовые, деревянные...В суете житейской мы даже внимания на это не обращаем. А между тем железо и хлеб как-то не сочетаются. Подать хлеб в пластмассовой тарелке - последнее дело .Ну, керамика еще куда не шло. А самое подходящее блюдо под хлеб - деревянное. Дерево продукт экологически чистый, растет, как и зерно, из земли, имеет естественную природу происхождения. В чем, как не в деревянной хлебнице, подавать хлеб на стол!
  Древесина сувеля оказалась светлой, с красивой переливчатой текстурой и сиянием. Из инструментов при вырезании хлебницы использовал только бормашины. Украсил хлебницу рельефной резьбой - полюбившимся мне узором из листьев. После обработки заготовки фрезами начал выравнивать поверхность наждачной шкуркой. Пытаться шлифовать сувель только наждачными грибками - пустая затея. У сувеля, особенно "хитро" закрученного, разная плотность древесины. Грибок будет выгребать древесину в мягких местах и скакать по твердым. Получится неровная, бугристая поверхность .Сравнять ее можно только вручную. Так я и делаю : вначале пройдусь по фрезерованной поверхности грибком, затем шкуркой вручную, затем грибком и снова вручную и т.д. Это и есть особенность работы с сувелем. Если этого не сделать, сувель не покажет всей скрытой в нем красоты. Зернистость шкурки, естественно, меняется с каждым разом от большей к меньшей. Уже после шлифования древесины шкуркой 16Н видна вся текстура и можно судить о ее красоте и оригинальности. О красоте древесины сувеля можно судить и по его внешним признакам : чем сложнее форма сувеля, чем больше в нем наплывов и изгибов, тем красивее будет древесина.
  Если посмотреть на хлебницу, кажется, что донышко неровное. Это всего лишь оптический обман зрения. Свет по-разному отражается от поверхности древесины с разной плотностью, поэтому и кажется, что есть неровности. А если провести рукой - идеально гладко.

Хлебница из сувели березы готова, но еще не пропитана маслом
 Мелкие детали, листья, шлифовал мини-грибком высокооборотистой дрелью (бормашиной), это удобно и эффективно. Нужно только приноровиться и правильно выбирать зернистость грибка. Всё-таки на сколько бормашина улучшает качество отделки, сберегает время и труд резчика по дереву! Оптимальный вариант - это использование двух бормашин. Одной, помощнее, работать с заготовкой и шлифовать большие площади. Другой, менее мощной, но высокооборотистой, прорабатывать и шлифовать мелкие детали.
  Хлебница из дерева вырезана и встал вопрос, чем ее отделывать? По уму нужно ее пропитать экологически чистым материалом - маслом. Но масло затемнит всю красоту древесины сувеля. Очень уж хочется сохранить все эти переливы, блеск, сияние. После некоторых колебаний решил все-таки пропитать хлебницу осветленным техническим льняным маслом. И не ошибся : текстура при этом ничуть не потерялась. Масло значительно затемняет древесину подгнившего сувеля. Если же сувель "здоров", то его цвет почти не меняется под воздействием масла.
Хлебница из дерева своими руками. Покрыта маслом по дереву.


Хлебница пропитана льняным маслом.

После высыхания масла нанесен лак.

Хлебница отлакирована

Вид хлебницы сверху

Как видно из фотографий, текстура у сувеля светлая, очень чистая, с золотым сиянием и переливами. Усилить выразительность такой текстуры можно разными способами. Один из них - варить древесину с красящими опилками или корой.
 Теперь у меня есть настоящая деревянная резная хлебница из сувеля березы, сделанная своими руками. Из такой хлебницы и черный хлеб из магазина будет вкуснее!

1 комментарий :

  1. Красивая хлебница получилась, Александр!
    Не помешало бы, мне кажется, добавить ещё одну фотографию, где она уже с хлебушком.

    ОтветитьУдалить