Лак по дереву |
Чаще всего для окончательной, финишной отделки резьбы по дереву, применяют лакирование.
Для изделий, эксплуатируемых на открытом воздухе, применяют так называемые "корабельные" или "яхтные" лаки - очень стойкие к влаге, перепаду температур и механическому воздействию.
Для изделий, находящихся внутри помещений, чаще всего используют нитролаки НЦ-218, НЦ-221, НЦ-222, НЦ-228 и другие.
Лаки НЦ-216 и НЦ-224 лучше не использовать. Нитролак наносят при помощи краскопульта. Лак разбавляют растворителем марки В № 646 или ацетоном.
Нитролак и распылитель лака |
Не забывайте после нанесения каждого слоя лака прочищать иглой отверстие сопла краскопульта. Лак сохнет быстро и отверстие может забиться. Работать, конечно, нужно в респираторе, иначе можно сильно отравиться.
Когда мне нужно, чтоб лак "подсветил" древесину, то есть лучше проявил текстуру, я отдаю предпочтение алкидно-уретановому лаку. Наносить такой лак лучше всего мягкой кисточкой. Обычно 2-3 слоя с промежуточной сушкой достаточно, чтобы получить красивую и прочную пленку такого лака. Часто пользуюсь для лакирования резных изделий лаком-шеллаком и акриловым, водным лаками. Как правило, вначале наношу шеллак, а сверху закрепляю его водным лаком. Получается красивая и прочная поверхность.
К горельефной или объемной резьбе полировку лучше не применять. Зеркальная поверхность сильно отражает свет и это искажает фактуру резьбы. Такие вещи лучше выглядят под матовым лаком. А вот плоские и большие поверхности (крышки столов, панели) можно и отполировать. Сейчас рассмотрим последний вид отделочных работ по дереву - полирование.
Полирование применяют для придания поверхности зеркального блеска. В продаже имеются уже готовые политуры. Например, для нитролаков используют нитрополитуру № 314. Первое полирование выполняют смесью нитролака НЦ-218 и нитрополитуры НЦ-314 в соотношении 1:1. Петлеобразными движениями протираем поверхность до тех пор, пока не появится равномерный блеск. Если поверхность пористая, как, например, у дуба, то полирование производят с порошком пемзы. Порошком припудривают поверхность через двух-трехслойный марлевый мешочек. Чтобы тампон не прилипал, на поверхность капают несколько капель льняного масла. После первой полировки выдерживаем изделие в течение суток. Второе полирование делаем политурой НЦ-314 до получения зеркальной поверхности. Выдерживаем изделие 3 суток. Разбавляем политуру спиртом до 8-10% концентрации и производим последнее, третье полирование. Поверхность приобретает зеркальный блеск. Полировать нужно легкими, скользящими движениями, чтобы не повредить предыдущий слой. Хорошая полировка получается при использовании шеллачной политуры. Но это сложная методика, требует навыков и терпения.
Кроме политур для полировки лака можно применять различные полировочные пасты. Паста наносится на поверхность изделия и полируется фетровым кружком. Излишки удаляются чистой тряпочкой. Я как-то использовал для полировки лака полироль для автомобилей - тоже хороший результат. Можно изготовить самодельную пасту для полировки. Я натираю на мелкой терке мел в порошок и смешиваю его с льняным маслом. Вместо мела можно использовать зубной порошок. Этой пастой полирую лакированную поверхность. Затем смешиваю спирт с растворителем 646 в соотношении 1:1 и протираю этой смесью изделие. Можно протереть уайт-спиритом, а затем натереть шерстянкой. Особенно этот метод полировки хорош на токарных изделиях. Получается хороший блеск! Вот пример такой полировки.
Ваза выточена из древесины яблони. Лакирована шеллаком и водным лаком. Отполирована на токарном станке пастой из зубного порошка и льняного масла. |
И последнее. В настоящее время на рынке имеется огромное количество различных защитных покрытий, в том числе и антисептики. Какие здесь могут быть рекомендации? Только одна - нужно экспериментировать, вот и все. А результаты для памяти фиксировать.
Надеюсь, я вас не утомил? Дело в том, что отделочные работы, в частности лакирование и полировка резных изделий, действительно важный этап. Мало вырезать красивую вещь, ее еще нужно сохранить, защитить, проявить, придать товарный вид. Вот для этого и придумали отделку резных работ по дереву
Комментариев нет :
Отправить комментарий