expr:class='"loading" + data:blog.mobileClass'>

2015-03-13

Резьба по дереву. Грунтование и порозаполнение

  Продолжаю статью об отделке резных изделий из дерева.
Грунтование.
Иногда изделие перед лакировкой грунтуют. Грунтование улучшает адгезию (прилипание) отделочного слоя с деревом. А иногда грунтовка сама является финишным отделочным покрытием.
Например, часто резные изделия из дерева, эксплуатируемые вне помещений, покрывают олифой. Иногда олифу перед нанесением нагревают, кипятят. Изделия из дерева, эксплуатируемые на кухне (разделочные доски, ложки, солонки, ступки и т.д.) даже проваривают в растительном масле. Тогда древесине никакая влага не страшна. Грунтовать изделие можно клеем ПВА, разбавленным спиртом. Одновременно такая грунтовка задерживает распространение тонких, "волосковых" трещин, но на белых древесных породах дает слегка желтоватую окраску. Часто в качестве грунтовки используют льняное осветленное рафинированное техническое масло. Такое масло хорошо подсвечивает текстуру древесины и является отличным грунтом перед вощением. Высохшее масло можно покрывать водным лаком - адгезия очень хорошая. Я всегда перед лакированием изделия, будь то резное или токарное изделие грунтую его тем же лаком, только разбавленном пожиже, примерно до 25-30%.
  Порозаполнение. Разновидностью грунтовки являются порозаполняющие составы - порозаполнители ( в дальнейшем - ПЗ). Существуют крупнососудистые древесные породы, такие, например, как дуб (подробнее о породах древесины см. здесь). Даже при тщательной шлифовке поверхности резного изделия из дуба остаются неровности именно из-за крупнососудистой структуры древесины. Кроме того, встречаются пороки древесины в виде ямок, точек, штришков и т.п. Чтобы сгладить такие дефекты и применяется порозаполнение.

До грунтования
В теории я знаю и уже давно, что существуют такие марки порозаполнителей, как КФ-1, КФ-2, ПМ-11, ЛК. Признаюсь, никогда этих ПЗ в продаже не встречал. В литературе существует много рецептов ПЗ.
После грунтования
Я перепробовал несколько из них и остановился на таком рецепте : 1 часть по массе лак НЦ-218, 1 часть сиккатива (уайт- спирит), 1 часть льняного масла и древесная мука. Другой рецепт : олифа натуральная, желательно из льняного масла - 35-55%, скипидар - 7-10%, сиккатив - 5-7% и молотый мел. При необходимости в ПЗ добавляется краситель нужного цвета и тона. Смесь хорошо перемешиваю и жесткой кистью тщательно втираю в поверхность изделия  поперек и вдоль волокон. Делаю выдержку минут 30 и излишки ПЗ удаляю сухой тряпкой, протирая поверхность вдоль волокон. Даю высохнуть 1-2 суток и шлифую. У меня было панно из сосны. Внешне никаких пороков заметно не было. А когда начал прорабатывать рельеф, показались мелкие ямочки, причем в большом количестве. Почитав литературу, выяснил, что это поработали личинки жуков-древоточцев. Решил обработать древесину порозаполнителем по первому своему рецепту (см выше). Результат хороший, все поры закрылись, поверхность стала гладкой. Правда, немного стала темнее.

Комментариев нет :

Отправить комментарий