Алкидно-уретановый лак.
На российском рынке представлена довольно большая линейка алкидно-уретановых лаков. Цвет таких лаков может быть от прозрачного до янтарно-насыщенного. Лак может быть глянцевым, полуматовым, матовым. Лак сразу готов к применению.
Преимущества алкидно-уретанового лака:
- создает эластичную пленку, хорошо покрывает деревянные поверхности сложного рельефа;
- отличная адгезия, т.е. прилипание к дереву, даже очень хорошо отполированному;
- высокая износоустойчивость : полиуретановое покрытие отличается повышенной устойчивостью к механическим повреждениям, а также истиранию;
- очень хорошая степень защиты от воздействия различных агрессивных жидкостей;
- не боится перепадов температур, солнечных лучей и даже морской соленой воды.
Нитролаки.
Нитроцеллюлозные лаки (нитролаки) также часто и успешно применяются при отделке изделий из древесины. Сохнут нитролаки быстро. Время высыхания определяется временем испарения растворителя. Растворитель быстро испаряется при температуре 18 – 20 C°, а при температуре 25 C° этот процесс значительно ускоряется. В среднем нитролак сохнет 15 мин. Нитролаки бывают прозрачные и матирующие. Прозрачные марки НЦ-218, НЦ-221, НЦ-222, НЦ-228 и другие образуют покрытия, не искажающее естественный цвет и текстуру древесины.
Нитролак и распылитель |
Нитроцеллюлозные лаки используются резчиками по дереву давно и успешно. Нитролак обладает рядом привлекательных свойств, что и делает его таким популярным. Нитролак быстро сохнет (за 15-20 минут при температуре 20 градусов), образует твердую эластичную красивую пленку, стоек к маслам и бензину, недорог, его не сложно применять. Но есть и недостатки. Горюч, не очень стоек к УФ-излучению (солнечным лучам), не очень водостоек. Все эти недостатки предопределяют применение нитролаков для эксплуатации внутри помещений. Самый большой недостаток - едкий запах при распылении и вредность для организма при нанесении лака. Работать нужно в хорошо проветриваемом помещении и обязательно в респираторе. Поделюсь некоторым своим опытом в применении нитролаков. На моем балконе уже много лет висит прямо на солнцепеке маска, покрытая нитролаком. Никаких существенных изменений покрытия под воздействием УФ-лучей я не заметил. На даче хранится 10-12 резных изделий. Все они тоже покрыты нитролаком. Подвергаются частому перепаду температур : от -5 -7 градусов до +20-25 градусов зимой. Только на 10-11-й год я заметил некоторое изменение лакового покрытия : небольшое потускнение и шелушение, микротрещинки. Покрыл все изделия одним слоем нитролака еще раз, в качестве ремонта, прошло после этого уже лет 7 и все хорошо. Так что нитролак, за счет эластичности пленки, довольно стоек к перепадам температур и влажностному режиму. Пишут, что нитролак кистью наносить плохо, якобы растворяет предыдущие слои. Я много раз покрывал нитролаком НЦ-218 всевозможные деревянные плоские подставки и ничего такого не заметил. Работать кистью только нужно быстро, делая по одному, даже по половинке мазка, иначе кисть будет прилипать и скатывать лак. Здесь нужен определенный опыт. Зимой в помещении, где я лакирую изделия, температура не поднимается выше 15 градусов. И даже при такой температуре нитролак хорошо сохнет и дает прочное покрытие. Нужно только чуть больше разбавлять и, естественно, увеличивается время сушки каждого слоя. Покрытия из нитролака легко шлифовать и полировать. Я работал масляными лаками, шеллаком, полиэфирным лаком, но предпочтение все же отдаю нитролаку.
Относительно недавно на рынке появились новые лаки - водные (акриловые). Существует много марок и разновидностей водных лаков. Бывают прозрачные и цветные акриловые лаки. Наносить их можно кистью, распылителем. При высыхании создают прочную прозрачную пленку. Поскольку эти лаки на водной основе, то и разбавляются они водой и инструмент моется водой. Основное преимущество водных лаков - они совершенно без запаха, экологичны и не желтеют со временем, как нитролаки. Ими можно смело работать в жилом помещении. Время высыхания определяется скоростью испарения воды. Время высыхания можно значительно сократить, если пользоваться техническим феном. При температуре воздуха около 150 градусов слой лака высыхает за 2-3 минуты. За каких-то полчаса можно нанести несколько слоев лака, работа по лакировке значительно сокращается! Водные (акриловые) лаки создают бесцветную пленку, т.е. они не подсвечивают древесину, как, например, алкидно-уретановые лаки. Поэтому такие лаки хорошо применять для лакировки темной древесины, не боясь, что древесина потемнеет, как это бывает при использовании алкидных лаков. Или же работать в сочетании с другим лаком, например, шеллаком. Работа с водными лаками требует определенных навыков и опыта. Если лак чуть загустел - появятся белесые пятна и разводы. Если кисточка жесткая - останутся видимые следы на лаке. При попадании лака в углубления (трещинки, каверны и проч.) при высыхании он становится белым и эти места приходится подкрашивать. Уже сейчас в водные лаки вводят специальные добавки для уменьшения времени высыхания. Очевидно, что за такими лаками большое будущее. Всем хорош водный лак, но у него все-таки есть недостаток. Чтобы получить блестящую пленку, нужно наносить 5-8 слоев! И поверхность хоть и остается прозрачной, некоторая матовость все-таки есть. У водного лака прекрасная адгезия и он создает очень прочную пленку. Я часто применяю акриловый лак поверх масла или шеллака.
Лаки на основе органических растворителей, особенно нитролаки и алкидно-уретановые лаки, часто применяются для отделки древесины и хорошо себя зарекомендовали. Проверено на личном опыте.
Спасибо , очень информативно !
ОтветитьУдалитьЯ не знал какой именно лак взять для нанесения на мою первую самодельную электрогитару , а вы мне помогли !
Все четко и по делу.
ОтветитьУдалить